国家能源集团党组集体约谈2018年第一轮被巡视单位党政主要负责人 - 千亿国际,千亿国际娱乐
博评网

国家能源集团党组集体约谈2018年第一轮被巡视单位党政主要负责人

作者: 来源: 新闻与传媒中心 发布时间: 2018-09-26 字号:【

9月17日,国家能源集团党组2018年第一轮被巡视单位党政主要负责人集体约谈会在京召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,通报集团党组第一轮巡视发现的突出问题,进一步传导压力、压实责任,推动被巡视单位党政领导班子切实扛起巡视整改责任,把全面从严治党各项要求落到实处。集团党组书记、董事长乔保平参加会议并讲话,集团党组副书记、总经理凌文主持会议,集团党组成员、党组纪检组组长卞宝驰通报了巡视中发现的主要问题。

乔保平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记反复强调巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。集团公司党组高度重视巡视巡查工作,坚决贯彻中央决策部署,制定了党组巡视工作五年规划,总部整合到位后,立即启动了第一轮巡视。各单位要提高思想认识,增强政治担当,强力推进巡视问题整改落实。要从政治高度上看待巡视整改,把对待巡视整改的态度,作为检验“四个意识”的试金石,切记整改不落实,就是对党不忠诚。要提高政治站位和政治觉悟,把压力转化为内生动力,把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至屡改屡犯,防止“新官不理旧账”,以实际行动践行“四个意识”。

乔保平要求,各单位要加强组织领导,形成整改合力,切实扛起巡视整改的重大责任。党委要扛起主体责任,党委书记要扛起第一责任人责任,党委成员要履行“一岗双责”,纪委要落实好监督责任。要强化监督检查,严肃责任追究,以铁的纪律保障巡视问题全面整改落地见效。要严肃反馈巡视问题,要强化巡视整改督查,要用好问责武器,对于第一轮巡视整改重视不够、工作不力、走过场的单位和部门,要严肃追究相关责任人的责任,同时倒查领导责任,并在集团内部给予通报曝光,以从严追责倒逼巡视整改。

乔保平强调,要强化成果运用,注重源头治理,推动企业实现脱胎换骨的变化。本轮巡视整改,既要精准处置问题,严抓严改严问责,又要吸取教训,追根溯源,破立并举,把巡视整改和深化标本兼治结合起来,把巡视整改和企业实际工作结合起来,综合运用巡视成果,既完成“当下改”的任务,又形成“长久立”的机制,全面持久改进提升。一是突出加强党的政治建设,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是坚持和加强党的全面领导,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用;三是全面加强领导班子建设,增强整体功能和合力;四是建立健全干部工作“五大体系”,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍;五是深化内部改革,加大重点领域的集中管控力度,全面提升企业治理效能;六是持之以恒正风肃纪,营造和维护良好政治生态。

乔保平要求,各单位要坚持两不误两促进,以巡视带动生产经营,确保完成全年目标任务。以巡视整改为契机,把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手,以巡视整改的新成效,推动企业健康可持续发展。要常悬巡视利剑,立足五年稳中求进、常态开展,确保高质量完成巡视全覆盖的任务。

凌文就贯彻落实会议精神,提出三点要求。一要提高政治站位,不折不扣地贯彻落实好中央精神和集团党组部署;二要坚决按照集团公司党组“一岗双责”要求,同步抓好党的建设和生产经营各项工作;三要盯紧问题、抓住不放,坚决把巡视发现问题整改落实到位。凌文指出,这次巡视反映的问题一针见血、切中要害,有的问题触目惊心、令人警醒。各单位负责人要把这些问题带回去,认真分析存在问题的深层次原因,找到问题改进对策,找到工作改进方法,认真组织进行分析,逐条研究,哪里有问题,就要聚焦哪里,哪里有差距,就要改进哪里。其它单位也要认真对照反思自身工作中存在不足,早抓早促,切实按照中央要求,把责任扛在肩上,建立长效机制,以全面从严治党的新成效、风清气正的新环境、狠抓落实的新作为,为打造具有全球竞争力的世界一流集团作出积极贡献。

首轮被巡视的国电资本公司、神华财务公司等12家单位党政主要负责人在会上作了表态发言。集团公司巡视工作领导小组成员,巡视组组长、副组长,巡视办有关负责人列席会议。

国家能源集团党组集体约谈2018年第一轮被巡视单位党政主要负责人 - 千亿国际,千亿国际娱乐 博评网
X
  • 2
博评网